Форум » Читальный зал или все про охоту » Зверье лесное » Ответить

Зверье лесное

Валерий: В этом разделе форума хочу предложить Вам краткое описание зверей, на которых возможна охота с Таксой. Хоть порода собак Такса считается норной, есть страна, где Таксу относят к классу гончих собак и используют как на норных охотах, так и загонных.

Ответов - 4

Валерий: Куница Лесная Круглый год придерживается высокоствольных лесов (хвойных и смешанных), избегая мелколесья, и тяготеет к участкам леса, богатым дуплистыми деревьями. Подобно соболю, вне периода размножения не имеет постоянного убежища; днюет в беличьих и сорочьих гнездах, в дуплах под кучами валежника и т. п. Охотничий район куницы значительно более обширен, чем у соболя, и достигает на юге 10 км2, а на севере 25 км2. Основное зимнее питание куницы — мышевидные грызуны и белка, которую она съедает обычно в два приема (сначала мозг и переднюю часть туловища, а в следующую ночь — заднюю). Охотничий маршрут куницы довольно часто идет низом (верхом куница идет в удобных для нее местах), и по следам можно установить, что куница обследует регулярно все встречающиеся ей беличьи гайна. В поисках добычи куница во второй половине зимы делает большие переходы. Зимняя и в частности январская жизнь лесной куницы в северных районах ее обитания в разные годы складывается по-разному. В годы, урожайные по еловым семенам, в ельниках держится значительное количество белок — основная пища куницы. В год, следующий за урожайным по еловым семенам, кормовые условия лесной куницы северных районов остаются благоприятными, размножившиеся после благоприятной зимовки белки остаются главным образом в районах размножения и кормятся так называемой «кислой» шишкой (сброшенной клестами). «Кислые» шишки служат кормом и размножившимся после сытной весны лесным полевкам, в связи с чем куница имеет полноценные корма. В промежуточные неурожайные годы куница вынуждена отыскивать дополнительные источники питания: это скопление мышевидных грызунов (лесных и желтогорлых мышей) в районах, богатых орешником, птицы, мед и личинки диких пчел, ягоды рябины и шиповника. Из птиц в январе, особенно в промежуточные неурожайные годы, куница преследует рябчиков и тетеревов, ночующих в снегу, отмечены случаи нападения лесной куницы и на глухарей. Если кунице сразу не удается прикончить глухаря, птица поднимается на воздух вместе с напавшим на нее хищником. Куницы районов, где нет еловых насаждений (южная часть ареала), не испытывают таких резких колебаний кормовых условий. Они имеют постоянную базу в виде мышевидных грызунов (лесных и желтогорлых мышей), обитающих в дубравах и зарослях орешника. Промысел куницы производится по лицензиям.

Валерий: Норка Европейская Норка европейская распространена на европейской части России, за исключением волжско-кавказских и заволжских степей и районов Крайнего Севера. Проникла через Урал в низовья Тобола, Ишима и среднего течения Иртыша. Зимой держится около незамерзающих полыней, продухов, а также в местах ручьев и речек, где вследствие понижения уровня воды подо льдом образовалось свободное пространство. Районов своего обитания норка придерживается круглый год, что очень облегчает ее добычу, но одновременно приводит и к тому, что норка, при усиленной охоте на нее, легко истребляется, поэтому приходится устанавливать временные запреты охоты — запуски. Январские условия перезимовки европейских норок разных районов различны: наиболее благоприятны они у норок в речках и ручьях горного типа (Урал, южная Карелия), которые в большинстве своем совсем не замерзают; к ним близки природные условия в южной части ареала. Наоборот, норки равнинных районов европейского Севера в январе находятся в трудных условиях, так как количество полыней и продухов резко сокращается в связи с морозами. Срок добычи — с ноября по февраль включительно, однако полноценную шкурку дают норки, добытые во второй половине декабря, в январе и феврале.

Валерий: Бобр Бобр — крупный водный грызун, некогда составляющий основу нашего промысла. Специальными исследованиями установлено, что уже сотни лет назад численность бобра оказалась подорванной неумеренной добычей, и он утратил былое хозяйственное значение. Бобры Воронежского заповедника, находившиеся под надежной охраной, стали быстро увеличиваться в числе и расселяться за пределами заповедника. Чтобы помочь скорейшему восстановлению их численности, зверей стали отлавливать и расселять по заранее намеченным местам. Бобры были выпущены на территориях Мурманской, Архангельской, Кировской, Калининской, Ивановской, Горьковской, Рязанской, Московской, Ровенской, Киевской, Воронежской, Омской и Новосибирской областей, а также на территории Мордовии и Республики Коми. Подавляющая часть племенного материала была взята из Воронежского заповедника. Общее поголовье бобров в России возросло во много раз по сравнению с первоначальным количеством. Излюбленные места обитания бобра — лесные речки и ручьи, причем биология бобров в зависимости от стации несколько различна. Бобры, обитающие на речках, живут либо в норах, либо в хатках, в зависимости от рельефа берегов. Ввиду значительного количества воды им приходится сооружать плотины, чтобы освоить запасы труднодоступных кормов. Бобры роют каналы иногда весьма большой протяженности, чтобы облегчить себе доступ к кормам. Зимними кормами поселившихся на речках бобров служат ветви тальника и корневища водных растений. Бобры, живущие в верховьях речных бассейнов, поселяясь на мелких небольших ручьях, увеличивают их глубину и водную площадь, устраивая плотины, иногда весьма значительные. При этом образуются целые пруды, которые меняют весь облик окружающей природной среды и обеспечивают бобрам подледную зимовку. Основным зимним кормом бобров, живущих на ручьях, служит осина и в гораздо меньшей степени другие древесные и кустарниковые породы, но и в этих условиях наиболее излюбленным зимним кормом бобра остается тальник. Во второй половине зимы бобры переходят на подледный образ жизни, используя запасы заготовленного корма, и показываются только в оттепель. В конце января у бобров начинается гон, определяемый по бурым пятнам бобровой струи на снегу. Отлавливают бобров только живыми для расселения. Всякая другая добыча бобров запрещена.


Валерий: БАРСУК Среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой темной полосой вдоль хребта. Низ черно-бурый или черный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие черные полосы. У европейских зверей морда между черными полосками белесая, у дальневосточных — рыжеватая (этих рыжевато-бурых зверей некоторые зоологи считают самостоятельным видом — амурский барсук — Meles amurensis). От енотовидной собаки и енота отличается мощными ногами и узкой удлиненной головой. Следы с очень длинными отпечатками когтей и длинной ступней с четко отпечатавшейся пяткой несколько напоминают следы медвежонка или босого ребенка. Отпечаток задней лапы частично перекрывает отпечаток передней, общая длина такого сдвоенного следа около 10 см. Длина шага всего 20-25 см. Распространен в европейской части России, на Урале и на юге Сибири до Забайкалья на восток, на Кавказе, в Приамурье и Приморье. Обитает в лесах и степях по холмам, склонам оврагов и балок, в горах. Часто селится вблизи водоемов. Иногда охотится также в зарослях тростника. Питается насекомыми, мышами, лягушками, различными растительными кормами. У барсука такой острый нюх, что он находит мышиные и осиные гнезда, червей и насекомых на глубине нескольких сантиметров под землей. В местах массового размножения майских жуков он иногда сдирает целые метры дерна, чтобы добраться до их личинок. Часто выедает жуков и личинок мух из навоза или падали. Сильные лапы с длинными когтями позволяют ему разворачивать свернувшихся ежей. Охотится только ночью. Передвигается, как правило, неторопливым шагом, при опасности переходит на прыжки. Барсуки строят очень сложные норы со множеством входов, жилых камер и тупиков (так называемые барсучьи городки). Эти подземные лабиринты иногда существуют тысячелетиями и используются сотнями поколений барсуков, лис и других зверей. Вокруг городка образуется несколько троп, расходящихся в разные стороны, и одна кольцевая, обходящая границы участка радиусом 1-3 км. Зимой впадает в сон, но в оттепели часто просыпается, а кавказские звери порой бродят по лесам почти всю зиму. В годы с сырой осенью вода часто заливает норы барсуков, и они вынуждены ложиться спать под корнями деревьев и стогами. Тогда они выходят ранней весной. Гон с весны до осени, беременность 9-9,5 месяца. Детеныши (1-6) рождаются обычно ранней весной, к самостоятельному питанию переходят с трех месяцев, а половозрелыми становятся в 2-3 года. Ценный пушной зверь, богатый витаминами жир используется в медицинских целях. Легко приручается, но за время зимнего сна часто "забывает" человека и вновь дичает.



полная версия страницы